Вести Подмосковья26 июня, 13:30
Не все любят заниматься садом-огородом на даче. Но при этом многие пробуют себя в выращивании микрозелени на подоконнике или балконе в квартире. Одни воспринимают это как хобби, а другие хотят получить небольшой экологически чистый урожай, богатый полезными веществами. О том, как можно вырастить микрозелень в домашних условиях, изданию «Вести Подмосковья» рассказала эксперт-консультант супермаркета «Семь Семян», биолог, агроном Анна Сердечная.
© Вести Подмосковья
Микрозеленью считаются совсем молодые побеги растений. На сегодняшний день такие семена можно найти практически в любом садовом магазине. «Необходимо выбрать светлое и теплое место на окне, а также помимо семян приобрести невысокие пластиковые емкости и субстрат. В качестве последнего подойдут льняные или кокосовые коврики, ватные диски или бумажные полотенца. А еще можно использовать торф или вермикулит», – посоветовала специалист.
Видео дня
В емкость с субстратом нужно посеять семена и регулярно увлажнять их из пульверизатора. По словам агронома Сердечной, обычно они прорастают через несколько дней. Собирать мини-урожай можно, когда всходы увеличатся до 4-6 см и сформируют первую пару настоящих листочков.
«В виде микрозелени доступны разнообразные культуры: овощные, бобовые, зерновые, пряные травы. Например, быстрорастущий кресс-салат, горчица с перечным вкусом и тонким ароматом, редис и кинза, горошек и подсолнечник, руккола и свекла, базилик. Обычно микрозелень употребляют в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ. Ее добавляют к мясу и рыбе, салатам и закускам, в смузи и на бутерброды, а также едят в качестве самостоятельного продукта», – отметила Анна Сердечная.
Кстати, картофель, помидоры, баклажаны и перец не рекомендуется употреблять именно в виде микрозелени – ростки содержат вещества, способные повлиять на ЖКТ и нервную систему. А у арбуза, огурца, дыни и тыквы проростки достаточно горькие и тоже не подойдут для стола.
Судя по рецептам в сети, кулинарам особенно нравится добавлять микрозелень в омлет, традиционный салат из огурцов и помидоров, смузи из овощей или ягод… Вкусы у разных видов тоже отличаются. В открытых источниках можно узнать, что вышеупомянутая микрозелень подсолнечника обладает сладковатым «ореховым» вкусом, кресс-салат – пряный и слегка горьковатый, редис ближе к остро-жгучему, а руккола тоже «ореховая» и слегка перченая.
Дом и садВести Подмосковья: главные новости
-
Спортивный врач рассказал о пользе летних видов спорта
-
Какую микрозелень можно вырастить в домашних условиях?
-
Жителям Подмосковья напомнили, сколько жидкости нужно пить в жару