Облегченный бетон

Есть три альтернативы для легкого бетона. В первом случае действие происходит исключительно на заполнителях и заключается в замене, частично или полностью, каменных элементов высокой плотности легкими гранулами (керамзит, полистирол, пенополистирол).

Во втором случае в бетонную смесь добавляются особые химические вещества, называемые аэрантами, способные образовывать большое количество пены (или газа) (в действительности это цементный раствор, состоящий из цемента, воды и песка). Третий, наконец, является комбинацией первых двух методов: первый применяется в случае конструкционного легкого бетона, второй — для приготовления смесей с высоким термическим сопротивлением.

Применение конструктивного легкого бетона

Конструкционный легкий бетон используется в тех случаях, когда, как и в случае с архитектурными реставрациями, необходимо не перегружать существующие фундаменты. Например, легкая бетонная плита имеет в среднем собственный вес на 20-25% меньше, чем классический бетон, изготовленный из натуральных заполнителей. Даже в районах, объявленных сейсмическими, где снижение веса конструкций является фундаментальной задачей конструктивного проектирования, облегченный бетон предпочтительнее обычного бетона с более высокой плотностью.

С другой стороны, с точки зрения механической прочности, облегченный бетон не обладает такими же характеристиками, как обычный бетон; этот зазор усиливается по мере достижения более низкой и более низкой плотности. Известно, что прочность смеси определяется литовым скелетом, т.е. характером заполнителей.